Di torte al cioccolato ne esistono infinite varianti ma questa è nel suo genere unica in quanto ha tra gli ingredienti principali la Guinness. Ma non solo! Infatti è la ricetta di una vera e propria guru in fatto di cucina, Nigella Lawson, e le sue ricette non deludono mai, tantomeno questa.
Indice
Ingredienti
– 250 ml di Guinness
– 250 gr di burro
– 75 gr di cacao amaro in polvere
– 400 gr di zucchero
– 2 uova
– un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
– 275 gr di farina 00
– 2 cucchiaini di bicarbonato
– 140 ml di latticello (latte e limone)
Preparazione
Iniziamo subito col preparare il latticello. In una tazza uniamo al latte qualche goccia di succo di limone e lasciamo riposare per 10 minuti il tutto. In una pantola capiente mettiamo la birra e il burro tagliato a pezzetti. Facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa e togliamo dal fuoco.
Prendiamo uno sbattitore elettrico e sbattiamo le uova con il latticello e l’estratto di vaniglia e lo incorporiamo velocemente al composto a base di birra. Setacciamo il cacao amaro con lo zucchero e lo uniamo al composto con le fruste elettriche. Infine uniamo la farina unita al bicarbonato.
Lavoriamo il tutto in modo veloce eliminando eventuali grumi. Ungiamo e infariniamo uno stampo a cerniera e versiamoci dentro l’impasto. Lo lasceremo cuocere a per 45-55 minuti a 180° verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta cotta la torta la lasceremo raffreddare completamente la torta e intanto andremo a preparare la farcia.
Ingredienti per la farcia
– 300 gr di philadelphia
– 150 gr di zucchero a velo
– 125 ml di panna da montare
Preparazione
Lavoriamo con le fruste il philadelphia fino ad ottenere un composto liscio. Uniamo lo zucchero a velo sempre mescolando.
Infine montiamo la panna e l’aggiungiamo al philadelphia. Spamiamo la crema sopra la torta in modo non uniforme aiutandoci con un cucchiaio come a voler riprodurre la schiuma della birra.
Lasciamo riposare la torta in frigo per almeno un’ora prima di servirla.