Consigli utili per la manutenzione della cucina e delle varie parti che la compongono, utili per mantenere in maniera perfetta la tua cucina.
Indice
Laminati e laminati polimerici
Ante e piani di lavoro
Per la pulizia dei laminati evitate l’uso di creme abrasive, sostanze eccesivamente acide, e pagliette metalliche. Preferite invece prodotti
delicati da usare con un panno morbido e leggermente umido, evitando di impiegare eccesiva forza, soprattutto sulle superfici colorate.
Inoltre, pur utilizzando laminati di ottima qualità e resistenza, la Cucinesse consiglia di non apporgiare sul piano di lavoro pentole o altri
oggetti bollenti, di non utilizzarlo come base d’appoggio per il taglio degli alimenti e di aprire la lavastoviglie solo quando è completamente
fredda per evitare che i vapori che fuoriescono si infiltrino sotto il bordo del top. Curarsi di sciacquare abbondantemente dopo aver
utilizzato dei solventi e di asciugare sempre ogni residuo di acqua.
Parti laccate
Le superfici laccate sono più delicate dei laminati, e per mantenere inalterata nel tempo la loro bellezza evitare l’uso di prodotti abrasivi o che
contengono alcool o solventi (acetone, trielina o ammoniaca), scegliendo invece detersivi specifici liquidi o cremosi non abrasivi.
Pulire con panni morbidi e puliti, senza strofinare eccessivamente, anche se un leggero residuo di colore sul panno è normale. Evitare
l’esposizione diretta e prolungata alla luce del sole.
Il legno
Trattandosi di materiale naturale può presentare differenze nelle venature o nella colorazione e, come i laccati, tende a modificarsi con il
passare del tempo e con l’esposiozione diretta ai raggi solari. Pulire delicatamente con un panno umido, seguendo il verso delle venature, ed
asciugare con cura. Evitare l’uso di detersivi o spray che potrebbero danneggiare la lucentezza della vernice e non utilizzare assolutamente
prodotti contenenti solventi (acetone, ammoniaca, ecc.)
Acciai
Superfici, lavelli, cappe e piani di lavoro
Asciugare sempre accuratamente dopo ogni utilizzo, evitare l’uso di prodotti abrasivi, detersivi in polvere e pagliette abrasive, avvalendosi
solamente di detergenti con bassa aggressività. Non lasciare a lungo sulle superfici panni umidi, in quanto le sostanze acide presenti nell’acqua
possono col tempo opacizzare e macchiare l’acciaio. Ricordarsi che il contatto prolungato con caffè, cola, pompelmo, sale e metalli arrugginiti
possono causare macchie indelebili. L’acciaio satinato va lavato ed asciugato seguendo il senso della satinatura. Rigature e graffi sul lavello e
sul piano di lavoro possono essere causati da usi impropri, utilizzandoli ad esempio come piano di lavoro per tagliare gli alimenti, in ogni caso
Lavelli sintetici
Per questi tipi di lavelli è sufficiente l’utilizzo del normale detersivo per i piatti.
Piani di lavoro piastrellati
La ceramica rende il piano perfettamente resistente alle macchie e lo protegge dall’assorbimento. Evitare il contatto con oggetti metallici
appuntiti che potrebbero scheggiare le piastrelle.
Piani di lavoro in marmo
Il marmo assorbe i liquidi versati sulla sua superficie. Se si tratta di acqua, la macchia si dissolve in poco tempo, mentre altri liquidi, in
particolare l’aceto e il limone, possono lasciare aloni che rimarranno visibili permanentemente. Per evitare questo si consiglia di proteggere
periodicamente la superficie con uno strato di cera per pavimenti.
Piani di lavoro in granito
Il granito e perfettamente resistente all’azione degli acidi deboli quali l’aceto e il limone, ma assorbe tuttavia i liquidi versati sulla superficie,
comportandosi come il marmo. Ulilizzare, quindi, le stesse precauzioni del marmo.
Piani di lavoro in quarzo
Il quarzo è estremamente resistente sia all’abrasione che all’urto e, grazie alla sua minima capacità di assorbimento, è resistente anche ad
ogni tipo di liquido che viene versato sulla sua superficie.
Zoccoli e profili in alluminio
Non richiedono particolari attenzioni o accorgimenti per la manutenzione, grazie alla loro resistenza. Per la pulizia è sufficiente utilizzare
panni morbidi e detergenti non abrasivi.
Maniglie e pomoli
Non utilizzare detergenti abrasivi o pagliette che possono alterare il trattamento protettivo che li ricopre.
Vetri
Per la pulizia utilizzare preferibilmente acqua o un normale prodotto specifico in commercio, con un panno morbido che non danneggi le zone
serigrafate o incise. Dopo la pulizia asciugare accuratamente, per evitare infiltrazioniu sotto il bordo delle cornici.
Cassetti
Evitare, quando sono aperti, di forzare e caricare eccessivamente sulla parte esterna del cassetto.
Cerniere
Per una lunga durata delle cerniere è bene non forzare mai l’angolo di apertura delle ante, né aggrapparsi ad esse quando sono aperte, evitare
di lasciare aperte confezioni o flaconi di detersivi o altri prodotti chimici che potrebbero causare ossidazione nel tempo.